Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27.06.2014

Оформить жилищный кредит проще, чем кажется

Нередко приходится слышать, что ипотека – «разорительный» банковский продукт с непрозрачными условиями. Дело осложняется еще и тем, что для оформления жилищного кредита нужно разобраться в большом количестве условий и нюансов, и это отпугивает многих, в том числе даже тех, кто особенно остро нуждается в улучшении жилищных условий. Стоит ли отвергать ипотеку априори? Мы попросили рассказать об этом опыте тех, кто получил его совсем недавно. Представляем вам рассказ Елены Б.

Мы с мужем долго жили в съемных квартирах, но постепенно пришли к выводу, что дальше продолжаться так не может: пора уже где-то свить свое «гнездо», к тому же и детям что-то оставить. Постепенно мы пришли к выводу, что лучше взять ипотеку и жить в своей квартире, чем платить «дяде» и ничего не иметь за душой. Так начался наш путь к покупке своего жилья.

Первым делом нам было нужно накопить на первоначальный взнос. Мы откладывали больше двух лет и наконец у нас на счету оказалась сумма, с которой уже можно было делать следующие шаги на пути к своей квартире.

Разведка

Изучив проблему, полазив по интернету и опросив своих знакомых, мы поняли, что существуют разные подходы. Можно, к примеру, сначала подобрать квартиру, а потом разведать, какие банки дадут под нее кредит и по каким условиям. Но мы поняли, что в таком подходе есть риск: если оформление ипотеки по каким-то причинам затянется, квартира может уйти у нас «из-под носа». Здесь нужно быть уверенным, что кредит тебе одобрят на нужную сумму. Кроме того, выбор в этом случае ограничивается новостройками, а мы искали самые разные варианты.

Второй вариант показался нам более подходящим: сначала выбрать банк, получить там одобрение максимально возможной суммы кредита, а потом подбирать квартиру из предложений застройщиков, аккредитованных в этом банке. В этом случае отсутствовала неопределенность – не нужно волноваться о том, дадут или не дадут кредит вовремя, а если цена квартиры окажется чуть больше, чем планировали, то не придется терять время и подавать новую заявку.

Был еще вариант – обратиться к риелторам, но мы считали каждую копейку, а риелтор – это всегда дополнительные расходы, поэтому остановились на втором варианте.

Мы стали смотреть, какие предложения есть у разных банков. В первую очередь нас интересовал размер процентной ставки. Еще мы подсчитали на кредитном калькуляторе примерные ежемесячные платежи. Кстати, полностью полагаться на ипотечные калькуляторы на сайтах банков я бы не стала: цифры на поверку, при индивидуальных расчетах, могут немного расходиться. Такой калькулятор должен быть лишь ориентиром.

Выбираем ипотечную программу

В итоге в наш список вошли три банка: один был серьезный и надежный, на карту этого банка я получала зарплату, через второй банк зарплату получал мой муж, а в третьем наши друзья недавно получили ипотеку. После того, как мы побывали в отделениях всех трех банков, у нас остался один несомненный лидер. В этом банке годовая ставка по разным ипотечным программам была в районе 12-13%. Нам повезло: в ипотечном центре нас консультировал очень грамотный специалист, который не только хорошо разбирался в вопросе, но и смог доступно изложить нам все нюансы. Кроме того, этот банк внушал нам доверие, предложения его оказались самыми прозрачными. Не буду больше наводить таинственности: мы выбрали Сбербанк :), где в тот момент действовала акция для зарплатных клиентов.

Когда мы определились с банком, мы узнали список объектов от застройщиков, аккредитованных там, и запустили процесс оформления ипотеки. Параллельно мы ездили и смотрели эти объекты.

Приятные хлопоты

Для того, чтобы оформить ипотеку, мы в первую очередь заполнили анкету и подали пакет документов в Сбербанк. Мы рассчитали, что если возьмем кредит на 20 лет, то ежемесячный платеж нас устроит. В течение нескольких дней мы получили одобрение на нужную сумму, после чего уже вплотную занялись выбором квартиры.

Нам понравился вариант в новостройке – он был самым подходящим не только с точки зрения стоимости, но и по расположению. И еще очень понравился район: рядом два парка и хорошая инфраструктура. Мы решили купить там квартиру и, кажется, не прогадали!

Все оформления прошли гладко, для нас не было никаких неожиданностей.

Сейчас потихоньку хотим начать выплачивать кредит досрочно, чтобы минимизировать переплату. Ну и конечно, ни разу не жалеем, что взяли ипотеку, ведь пока цены на недвижимость растут, переплата будет компенсирована.

Кстати, скоро у нас родится второй ребенок – материнский капитал тоже используем для погашения ипотеки. А еще мы узнали, что на уплаченные проценты можно получить налоговый вычет. Теперь живем в своей квартире – это так здорово! Да и уверенности в завтрашнем дне стало больше.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ БАНКА WWW.SBERBANK.RU. ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ». ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1481 ОТ 08.08.2012.

Теги: Ипотека, Кредиты
Сбербанк в соц.сетях
Новости из первых рук